Поэзия и Фото

Что делает конечный результат процесса фотографирования произведением искусства? Чем, по своей сути, является  фотография? Чтобы ответить на эти (далеко не такие простые, как может показаться) вопросы, имеет смысл сопоставить фотографию с другим видом искусства – поэзией, а заодно и попробовать с ходу определить, чем она не является.

Если расположить слова «лесенкой»,  сделав окончания строк рифмованными, то результатом далеко не обязательно окажется поэтическое произведение. Точно так же и зафиксированное изображение в компьютерном формате или на фотобумаге не всегда можно назвать Фотографией с большой буквы, пробуждающей в зрителе эмоциональный или интеллектуальный отклик.

Интуитивно понятно, что в такой фотографии всегда должна присутствовать некая неопределимая составляющая, объединяющее начало, благодаря которому она «оживает», наполняясь внутренней глубиной, смыслами и значимостью; это же связующее начало превращает связанные рифмой строчки текста в настоящую Поэзию.

Фотография, как и поэзия, не является суммой составляющих ее элементов, будь то рифма и метр или освещение и композиция. В этом нет ничего удивительного, если попытаться провести аналогию с любыми сложными системами – человек так же точно не является суммой частей его тела, что бы по этому поводу не думал доктор Франкинштейн.

Можно испытывать затруднения, пытаясь подвергнуть фотографию или поэму анализу, однако ответить, есть ли в каждом конкретном снимке или стихотворении «душа»  придающая каждому произведению то ощущение целостности, которое и позволяет нам воспринимать их в качестве произведений искусства, может каждый.

Эта магическая одушевленность, возможно, заложена в самой природе творческого акта, когда разнородные объекты сопоставляются по определенному признаку. Так, например, сквозная метафоричность мифопоэтического мировосприятия позволяет объединить землю, левую половину, дно, темноту, луну, влагу в систему образов, указывающих на женское начало.

Эти элементы объединены представлением о женском как о иррациональном и хаотическом; каждый из них может использоваться поэтом или фотографом для передачи такого качества, как женственность.

Примечательно, что и каждый из вышеперечисленных образов может с легкостью определяться через женское начало (см. распространенность в фольклорной поэтике выражения «мать – сыра земля»).

 Более того, подобная система метафор присутствует даже в обыденном, стереотипном, восприятии – от словосочетания «женская логика», означающего отсутствие организующего начала, до представлений о поведении женщин за рулем.

Эта магия, связующая различные классы объектов, и наполняет произведение искусства внутренней жизнью. Она была знакома людям еще со времен палеолита – ведь первоначально работа с изображением и словом напрямую связывалась с обрядами и ритуалами.

Более того, быть может, как раз безмолвие визуального использует метафору наиболее полно. В фотографии могу отсутствовать любые  явные или скрытые приемы сопоставления частей окружающего мира по некоему универсальному принципу, позволяющему прочитывать это сопоставление всем и каждому.

Однако сама природа изображения, дублирующего реальность и создающего двойника, копию человека, животного, предмета или события, уже является первичной, базовой метафорой. Словесное или фотографическое изображение по своей природе двоично, оно образует систему «реальное – отражение реального».

В этой системе фотографическая или словесная копия объекта выступает, как и метафора, в качестве имитатора реальности. Удвоение действительности, таким образом, заключено в приеме метафоры, роднящем текст и изображение.

Слово (и печатное в том числе), по своей природе всегда аудиально, предназначено для ушей (разумеется, поэзии, с ее звукописью, это касается в наибольшей степени), а фотография – это поэзия, созданная для глаз. Однако, несмотря на разные каналы восприятия, и фото и стих роднит та общность, что заложена в самой природе искусства как высшем проявлении человеческого духа.

Руслан Кулешов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s